校史沿革

過溪國民小學校史沿革簡介 西元一八九九年,日據時代成立林屺埔公學校。 一九○六年九月,成立社寮分校。一九一七年 再成立勞水坑 校(今瑞竹國小前身)。然而福 興地區兒童因距林屺埔公學校或勞水坑公學校 甚遠,上學不易。民國九年十一 月,得日本政 府許可,由竹山郡助役陳天烈、福興保正張牛 、田仔里保正蕭風、鯉魚保正吳筠、過溪派出 所 巡查正木源市、林屺公學校新津重雄等,組 成創校委員會,申請設立分離教室,民國十年四月八日正式招 生,定名為「林屺埔公學校過 溪分離教室」。次年改稱「過溪初場」隸屬 「竹山公學校」。民國三十年四月 一日,正式 獨立稱「過溪國民學校」,學區遼闊,含現在 大鞍、文田、秀林、鯉魚等國小學區,民國三 十五 年四月設立「大鞍分離教室」,同年九月 成立「頂林分班」。三十七年九月設立「流藤 坪分校」。民國四十 三年成立「鯉魚分校」而 後大鞍、秀林「頂林分班」、文田「流藤坪分 班」、鯉魚等校,相繼獨立設校。目 前本校學 區僅含福興里、德興里全部、田子里部分。民 國五十七八月,九年國教實施,正名為 「南投縣竹山鎮過溪國小學」。
登入成功